首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 规范性文件
江西省民政厅关于印发《2019年法治 民政建设工作要点》《2019年普法 依法治理工作要点》的通知
发布日期:2019-05-12 12:34:48    来源:      字体

各设区市、省直管试点县(市)民政局,赣江新区社会事务局,厅机关各处室局、厅属各单位:

  现将《2019年法治民政建设工作要点》《2019年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  江西省民政厅

  2019年5月3日

      

2019年法治民政建设工作要点

     

  为深入推进依法行政,加快建设法治民政,根据《中共江西省委全面依法治省委员会印发<关于2019年工作要点>的通知》(赣法委字〔2019〕3号)、《江西省推进法治政府建设工作领导小组关于印发江西省2019年法治政府建设工作要点的通知》(赣法府建发〔2019〕1号),以及《江西省法治民政建设实施纲要(2016-2020年)》(赣民发〔2016〕17号)确定的各项目标任务,结合民政工作实际,制定2019年法治民政建设工作要点。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会第二次会议精神,认真贯彻第十四次全国民政会议精神和省委十四届六次、七次全会,按照省委全面依法治省委员会第二次会议以及省“五型”政府建设有关要求,始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持问题导向、创新引领,不断推动全省民政系统整体提升法治能力和依法行政水平,为建设江西现代大爱民政提供坚实的法治保障。

  二、主要任务

  1.调整部门权责清单。根据省政府统一部署,按照权责一致的原则,结合民政部门工作职责,及时动态调整权责清单,并向社会公布。(政策法规处、有关处室局、市县民政部门负责)

  2.深化“一次不跑”“只跑一次”改革。按照省政务服务办部署,积极推进依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”改革,省级和市县两级事项办理率分别达到80%、70%。全面实行“一窗受理”,市县两级“一窗”受理率达到90%以上,除特殊要求外,尽可能采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。(厅办公室、政策法规处、有关处室局、厅属有关单位、市县民政部门负责)

  3.深入推进“互联网+政务服务”。全面改进服务方式,努力提升网上办事比例,省本级依申请类政务服务事项网上可办率达到90%以上,市县两级达70%以上。进一步配合做好“赣服通”服务功能完善、优化和提升工作。(厅办公室、有关处室局、厅属有关单位、市县民政部门负责)

  4.继续推进“减证便民”。及时落实取消规章和规范性文件设定的证明事项的决定,为群众提供良好的政务服务。(厅办公室、政策法规处、有关处室局、厅属有关单位、市县民政部门负责)

  5.积极推进信用体系建设。按照省信用体系建设领导小组工作部署,不断健全民政领域诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”制度,依托信用中国(江西),积极开展守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚实守信的社会风尚。(厅办公室、有关处室局、厅属有关单位、市县民政部门负责)

   6.切实加强民政重点立法。围绕基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等民政职责,大力推进志愿服务、殡葬管理、公墓管理、区划管理等地方立法项目。全面清理涉及机构改革的地方性法规规章和规范性文件,深化“放管服”改革、“证照分离”、军民融合、开放政策等领域的地方性法规规章和规范性文件清理工作。(政策法规处、有关处室局负责)

  7.推进法规规章正确有效实施。负责法规规章实施的处室局、单位要严格落实《江西省人民政府办公厅关于加强地方性法规、省政府规章实施的意见》(赣府厅发﹝2016﹞44号),对2019年新颁布的法规规章,及时报送贯彻实施方案;对实施满1年的法规规章,及时报送一年来的执行情况;对实施满3年的法规规章,及时报送实施情况评估报告。(政策法规处、有关处室局、厅属有关单位负责)

  8.推进依法科学民主决策。做好重大行政决策合法性审查工作,完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查制度,进一步推进依法决策、科学决策、民主决策。印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,加大决策合法性审查力度。充分发挥法律顾问和岗位公职律师作用。(政策法规处、各处室局、厅属各单位、市县民政部门负责)

  9.不断完善行政执法程序。制定并全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,出台《行政执法人员以案释法工作制度》,不断完善行政执法程序。(政策法规处、有关处室局、市县民政部门负责)

  10.创新行政执法监督方式。依托省“双随机、一公开”行政执法监督平台,深入推进“双随机、一公开”监管,进一步健全相关细则,不留监管死角,实现公平、公正监管。(政策法规处、有关处室局、市县民政部门负责)

  11.全面推进政务公开。紧紧围绕“五型”政府建设和公众关切,加大公开解读回应力度,促进民政部门有效施政,致力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。(厅办公室、有关处室局、厅属有关单位、市县民政部门负责)

   12.进一步加强行政复议和行政应诉。贯彻落实《江西省人民政府关于进一步深化行政复议体制改革的意见》(赣府发〔2018〕3号),按照行政复议职责集中后的案件管辖权引导申请人向相关的县级以上人民政府提出,或直接转交相关的人民政府行政复议工作机构。加强行政应诉工作。行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达到60%;对于涉及重大公共利益案件、社会高度关注案件、可能引发群体性事件的案件、检察机关提起的行政公益诉讼案件等,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。(政策法规处、有关处室局、市县民政部门负责)

  13.加强和创新社会治理。积极配合推进农村“法律明白人”培养工程,配合推进民主法治示范村(社区)工作。严格落实安全生产责任制,持续开展民政服务机构安全生产专项整治,坚决遏制重特大安全事故发生。(有关处室局、厅属有关单位、市县民政部门负责)

  14.深入开展法治宣传教育。深入实施“七五”普法规划,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。持续加强法治民政文化建设,积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,充分展示法治民政建设的特色亮点和经验。(政策法规处、有关处室局、厅属有关单位、市县民政部门负责)

  三、保障措施

  15.强化组织领导。各级民政部门主要负责人要高度重视法治民政建设工作,切实履行推进法治民政建设第一责任职责,及时研究解决法治民政建设中的重点、难点问题,推动法治建设深入开展。积极组织参加全省法治政府建设示范创建活动,不断提升法治民政建设水平。(政策法规处、各处室局、厅属各单位、市县民政部门负责)

  16.强化工作保障。认真落实《关于进一步加强法制机构能力建设的实施意见》(赣民字〔2018〕111号),切实加强全省民政系统法治力量建设,市县民政部门负责法治工作的机构人员配备要与其工作任务和职责相适应。建立健全法治民政建设财政保障机制,切实保障好涉及放管服改革、行政立法、全面推进行政执法三项制度、行政复议应诉、法治政府宣传培训、示范创建等推进法治民政建设重点工作所需经费。(政策法规处、市县民政部门负责)

  各设区市民政局、赣江新区社会事务局要按照本工作要点,结合实际,及时制定年度工作计划,并于2019年5月底前,报省民政厅政策法规处。


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 赣公网安备号:36050202000099
www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster