首页 | 电子邮局 | 站点导航
首   页 政务公开 政策法规 民政动态 民政风采 经验交流 网上信访 民意征集 办事服务
您当前的位置: 首页 > 经验交流
南京市雨花功德园携手上海万豪启动“数字化生命遗产”项目 通过互联网传承良好家风传播精神文明
发布日期:2019-03-27 11:37:09    来源:中国社会报      字体

本报记者 储慧静 朱婕妤

  3月21日,江苏省南京市雨花功德园陵园(以下简称功德园)举行“数字化生命遗产”项目启动仪式。上海万豪实业有限公司(以下简称上海万豪)为该项目提供技术支撑。来自江苏省殡葬协会、南京市殡葬管理处、雨花台区民政局的有关负责人及市民代表约百余人参与活动。带着探究“数字化生命遗产”是什么的好奇心,记者与当地市民一起到活动现场寻找答案。

  “数字化生命遗产”是什么

  在距功德园大门不远处是一处集体生态安葬区,十多棵枝叶繁茂的桂花树合抱成一株巨大的“绿伞”,郁郁葱葱散发着勃勃生机。树下,安葬着数千位选择生态葬的逝者,逝者的名字被集中镌刻在石碑上。另一旁则是3D生态云葬区,墓碑由二维码铜牌替代,骨灰的存放也是多层次全方位利用空间。

  近些年,节地生态安葬方式被越来越多的南京市民接受。功德园携手上海万豪开展的“数字化生命遗产”项目,正是在推行节地生态葬,墓碑艺术化、小型化的大趋势下应运而生的。

  过去,人们主要通过文字来记载逝者生平,如家谱、县志、碑刻等得以知道自己的祖先是谁,有着怎样的家风。虽然文字记载很有限,但还是真实地反映了祖辈的生活状态、当时人们的思想文化观念——这是生命文化传承中的最大遗产,即“生命遗产”。

  如今,随着信息技术的发展,“生命遗产”的内容变得更丰富,可以用语音、照片、视频等多种形式更加生动地记录一个人的人生历程,以数字化方式永久保存在网络平台上。当我们怀念他时,只要拿出手机扫描二维码,就能回顾其人生经历,读其文、听其声、观其影像,随时随地缅怀。这份“数字化生命遗产”,为后代保留了一份更为完整的祖辈人生资料。

  在上海万豪工作人员指导下,记者扫描二维码进入了王女士的人物传记。一边听着舒缓轻柔的音乐,一边浏览着粉色玫瑰花装点的个人传记,其生平简介、墓志铭、获奖情况、照片集、视频、亲友撰写的纪念文章一一呈现,细细读来即可感受王女士独特的人格魅力。传记的最下方设有留言板块,亲友对其思念之情真实可触,记者也在网络献花板块献上一束鲜花表达了敬意。

  上海万豪执行董事何宣华表示,推出“数字化生命遗产”项目,是为了贯彻落实九部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》,用移动互联网技术为人们提供文明低碳的纪念空间,引导群众从实地实物祭扫转移到精神传承上来。“通过这一技术,可以具象化传承烈士、见义勇为者、遗体捐献者等为社会作出贡献人士的精神,弘扬社会正能量;对于每个家庭来说,则是联系家人间的亲情纽带。追忆逝者生平事迹,发扬其优良品质,留住宝贵精神财富,这也是贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要讲话精神的体现。”

  打造便捷、私密、个性化的云祭祀空间

  在活动现场,聚集了许多前来询问如何创建逝者人物传记的市民。据上海万豪工作人员介绍,家属在“星星网人物传记平台”注册账号后登录,即可将逝者生平介绍、照片、视频等资料上传到平台,并进行有序归纳。平台充分考虑家属个性化需求,创建了上千款不同风格的模板供家属选择,还可以自定义设置背景音乐。创建完成后,家属可设置隐私权限,保证传记的私密性。同时,平台还采用了互联网技术保证了数据的安全性。

  活动现场,还展示了花朵、树叶、苹果、寿桃等样式的二维码铜牌,有黑色、绿色、蓝色等颜色可供挑选。铜牌可以镶嵌在墓碑上,也可以放置在家中,精致小巧易于存放,以便随时扫码追思祭祀。在星星网用户使用手册上写着一句话:“亲人的逝去不是生命的终点,遗忘才是。”“星星网人物传记平台”这个云祭祀空间,正是为了让人们更深刻地记住逝去亲人丰富的生命故事。

  南京市民何经翠对人物传记平台极感兴趣。她的家乡在安徽合肥,星星网人物传记平台恰好可帮她解决难以去实地祭扫的困难。“每年清明回老家祭祖,路途遥远,又赶上祭祀高峰,总感觉不够便利。这下通过网络随时就可以追思祭祀,真的很方便。”还有市民表示,“数字化生命遗产”开创了绿色环保的祭祀形式,引领了殡葬移风易俗新风尚。

  当然,这一创新理念的实现离不开专业技术支撑。上海万豪深耕殡葬行业多年,有一支计算机网络数字化技术开发专业团队,平台拥有信息安全国家等级保护二级证书、电信增值业务许可证以及多项软件著作权等,何宣华对“数字化生命遗产”的应用充满信心:“前景是广阔的,人们的接受度会越来越高。”

  为节地生态安葬提供

  有效解决方案和增值服务

  “数字化生命遗产”项目的实施,有利于节地生态安葬方式的推广,可在一定程度上解决因为墓地、墓碑越来越小,人们对先人的情感抒发受到限制等问题。功德园陵园有关负责人表示:“通过数字化云空间,可以弥补无法刻写墓志铭的遗憾,将来可以作为小型艺术墓、小型生态墓量身定制的配套产品。”此外,“数字化生命遗产”还为陵园提供了相关增值服务,如在线预约服务、墓穴定位导航、代送鲜花服务、智能短信提醒等,便于用户与陵园及时沟通。

  不少市民现场扫描二维码铜牌,看到了大家熟知的英雄人物的资料。原来,上海万豪为项英、周子昆、袁国平三位烈士创建了人物传记。有市民表示,借此机会重温烈士走过的艰难岁月,为他们牺牲奉献精神再次感动。来纪念烈士时,通过“星星网人物传记平台”快速了解他们的丰功伟绩,浏览珍贵的影像资料,对于传承革命精神大有裨益。

  公益之心是上海万豪一直坚守的初心。功德园内50余位开国将领的资料数字化工作正在加紧制作过程中。此前,上海万豪曾与北京八宝山革命公墓合作,为老一辈革命家免费建立人物传记;与北京市红十字会合作开通志愿捐献遗体网上祭奠苑,一方面便于志愿者家属网上追思祭扫,另一方面通过“数字化生命遗产”的形式更好地向社会传扬志愿者无私奉献的精神,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

(来源:中国社会报2019.3.26)


电子邮局 | 站点导航
 版权所有:新余民政网 主办单位:江西省新余市民政局 地址:新余市堎上路15号 邮编:338000
联系电话:0790-6441126 传真:0790-6441126 网站地图
网站标识码:3605000030 备案号:赣ICP备10005493号-1 公安备案号:36050202000099
www.xymzw.gov.cn All Rights Reserved. Mail to mermaster